Panen Eco enzyme
Eco enzyme adalah cairan serbaguna yang dihasilkan dari fermentasi limbah organik seperti kulit buah, sayuran, dan sisa makanan, dengan tambahan gula dan air. Proses fermentasi ini mengubah limbah organik menjadi larutan yang kaya akan enzim, yang memiliki berbagai manfaat bagi lingkungan dan kesehatan.
Untuk membuat Eco enzyme, disiapkan gula merah atau molase, limbah sayur dan buah, air, dan wadah tertutup. Perbandingan antara gula merah atau molase, limbah sayur dan buah, dan air adalah 1:3:10. Agar menghasilkan larutan Eco enzyme yang memiliki bau aromatik, maka dapat diperbanyak penggunaan limbah dari buah-buahan.
Eco enzyme dapat dimanfaatkan untuk cairan pembersih rumah tangga alami, pembersih lantai, deterjen, antiseptik alami, mencegah penyumbatan saluran air, menghilangkan bau tidak sedap, mengolah limbah air, agen antimikroba, penangkal nyamuk, insektisida, pestisida, dan pupuk.